Emperifollar

condimento

¿Sabías por qué EMPERIFOLLAR es adornar a alguien con profusión y esmero?

Coloquialmente decimos que alguien o algo está emperifollado cuando está adornado, embellecido, engalanado en exceso.

El término proviene de perifollo, una planta herbácea similar al perejil que se cultiva para darle uso como decoración y condimento en cocina dado su aspecto y agradable aroma anisado.

Junto al cebollino, el estragón y el perejil es una de las finas hierbas utilizadas en la alta cocina francesa.

Cuando en un intento de mejorar la categoría de un plato se adorna en exceso con perifollo, decimos que está emperifollado. Y en el mismo sentido decimos emperejilado, pues en muchos casos los platos se adornan con perejil, mucho más barato.

Así, este sentido de adorno excesivo se trasladó a la vestimenta, peinado, maquillaje y, en general, a todo aquello que supone un adorno o compostura.

El DRAE recoge en la 2ª acepción de perifollo «Adornos de mujer en el traje y peinado, y especialmente los que son excesivos o de mal gusto». También en la 2ª acepción de perejil señala «Adorno o compostura excesiva, especialmente la que usan las mujeres en los vestidos y tocados».

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