Teta de novicia

¿Sabías por qué calificamos de TETA DE NOVICIA a una exquisitez?

Ser teta de novicia es frase ponderativa de la bondad extrema de algo, de su excelencia, de su insuperable exquisitez.

Esta expresión es similar a la castellana Comer en mesa de canónigo o a la italiana Bocato di cardenale. En el sentido y creencia de que los altos cargos eclesiásticos solamente se llevan a la boca aquello que es refinado y bueno, de delicado e insuperable sabor y calidad. Pues solamente estas dignidades pueden permitirse estos gustos tan refinados y caros.

Por ello, no parece que la teta de novicia haga referencia a la anatomía sino más bien a la teta de monja, un dulce elaborado con clara de huevo montada, crema Chantilly, vainilla y ciruela picada, cuya forma aperada evoca un pecho adolescente. Si la teta de monja es deliciosa, la de novicia ha de ser… sublime.

el pueblo, siempre tan irreverente

3 comentarios

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  2. “Boccato di cardinale” es una forma de decir que en italiano no existe! Es algo que se dice en español queriendo sonar a italiano. Otra: “se non è vero è ben trovato”, que se usa en varias lenguas, y aunque suena italiano, en Italia nadie la conoce, aunque todos la entenderían.

  3. Visto en la Wikipedia.
    El Chocho de yema es un dulce tradicional de Salamanca (España), que consiste en un núcleo de dulce de yema de huevo o de otro componente, forrado con una pasta dura de clara de huevo con azúcar y limón, del doble del tamaño de un huevo aproximadamente.

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