Ser de pata negra

Jamón pata negra

¿Sabías por qué SER DE PATA NEGRA es ser cosa o persona de calidad?

También se dice ser pata negra o ser un pata negra, teniendo todas estas voces la voluntad de elogio a la calidad de una cosa o a la forma de ser de una persona.

Es una expresión de reciente cuño, relacionada con el embutido o jamón ibérico elaborado con el cerdo alimentado exclusivamente de bellotas.

Comoquiera que estos animales presentan la peculiaridad de tener negra la pata y la pezuña, además de un excelente sabor y una elevada calidad, se ha producido una asimilación entre ambas características y se ha extendido el uso metafórico, aplicándose así a personas íntegras y de valía y a productos o cosas de prestigio.

1 comentario

  1. Realmente, el color de la pezuña no está determinado por la alimentación del cerdo, sino por la raza. En este caso, sería la raza ibérica la que tiene la pezuña negra y así sería el «pata negra». La alimentación influye en la clasificación de calidad del jamón.

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