Margarina

margarina

¿Sabías por qué llamamos MARGARINA a cierta sustancia grasa, de consistencia blanda, que se extrae de ciertas grasas animales y de aceites vegetales, y tiene los mismos usos que la mantequilla?

Hacia el año 1860, el emperador francés Napoleón III (1808-1873) ofreció una recompensa a cualquiera que pudiera elaborar satisfactoriamente un sustituto a la mantequilla, para las clases sociales bajas y las fuerzas armadas, preocupado como estaba por el crecimiento de la población urbana y la crisis económica.

El químico Hippolyte Mège-Mauriez dio con tal sustancia al mezclar sebo de buey, leche y agua. Y la llamó oleomargarine (después margarine) por su color perlado, de un gris brillante. Y eso es debido a que unió el término griego maragón ‘perla’ y la terminación -ine ‘sustancia’ (-ina en español).

Más adelante la grasa animal fue sustituida por grasa vegetal, con lo que se consiguió un color y un sabor más parecidos a los de la mantequilla.

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