El mate

Casi el 90% de los argentinos toma la infusión y sólo en 2004 compraron 230 millones de kilos de yerba. El 11% de la producción se exporta.

Infaltable por la mañana o por la tarde; buena excusa para una charla de amigos; testigo de interminables horas de estudio o trabajo; dulce o amargo, caliente o frío, yerba con o sin palo, tradicional o saborizada, y algunos hasta creen que tiene propiedades curativas. El mate es parte de la identidad nacional argentina. Es la infusión más consumida en el país, según lo confirman las estadísiticas.

El origen del consumo de yerba mate —cuyo nombre científico es Ilex paraguarienses— se pierde en el tiempo. Formó parte de la alimentación básica de los guaraníes que la denominaban caa-mate (caa, ‘planta o hierba’, y mate derivaría del quechua matí: ‘calabacilla para beber’), y fue a través de ellos que llegó a los conquistadores españoles.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Artículos relacionados que pueden ser de tu interés