Cortar el bacalao

Cortando el bacalao¿Sabías por qué CORTAR EL BACALAO significa ser el que manda, el que decide?

Se trata de un modismo relativamente reciente que hace referencia a una costumbre culinaria.

El bacalao seco se partía en las pescaderías y en los hogares con una cuchilla afiladísima, para cuyo manejo se necesitaba fuerza y destreza, generalmente la del jefe o el cabeza de familia.

Aunque actualmente es un producto caro, durante el sigo XIX, el bacalao era un ingrediente muy común en las cocinas españolas, especialmente en la Cuaresma.

Por otro lado, era muy frecuente que la persona que ejercía el poder familiar repartiera la comida o parte de ella entre los comensales. No hace muchos años, yo mismo he visto en pueblos de Andalucía, como el cabeza de familia cortaba y repartía trozos de chorizo o de tocino entre sus hijos e invitados a la mesa, como un ritual en el que se ponía de manifiesto
quien tenia el poder de dar en aquella casa. Entonces, quien cortaba el bacalao era la persona que ejercía el poder familiar, la que repartía la comida y la más importante de las que se sentaban a la mesa.

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